2020 FLCA分段環台灣騎車旅行

 

2020分段環台灣騎車旅行-非運動型一次完騎台灣

 

04/01(三)~04/05(日) 分段環島Part III 高雄-台東 (5天)
04/29(三)~05/03(日) 分段環島Part I 台北-彰化 (5天)
06/24(三)~06/28(日) 分段環島Part V 南澳-台北 (5天)
09/30(三)~10/04(日) 分段環島Part IV 台東-新城 (5天)
11/04(三)~11/08(日) 分段環島Part II 彰化-高雄 (5天)

騎見不一樣的台灣

當你分段環騎台灣,騎在「環台灣騎車旅行國道」,都一定會問的是「這是那裡?這是台灣嗎?這是我生長熟悉的台灣嗎?」

1700公里5次5段25天分段環島路程是主要「環台灣騎車旅行國道」幹道,非常異於傳統環島一圈900-1200公里1次9天的運動型趕路方式。

分段環台灣爽樂活的魅力就在於-讓自己徹底放鬆與放逐‧盡情呼吸台灣人情味‧分段圓真正騎車旅行的夢‧騎自己的「環台灣騎車旅行國道」‧完全體會騎車旅行新觀-五感騎自己的風格‧台灣

分段環台灣爽樂活魅力1-騎見不一樣的台灣珍珠景點

你一定會問:「這是那裡?這是台灣嗎?這是我生長熟悉的台灣嗎?」怎麼台灣會有這樣騎車旅行才能發現的珍珠景點。搭大眾運輸工具、開車不會來、走路到不了的稀有地方。魅力珍珠需要有心/放慢騎車的節拍不經意去發現。千里迢迢到國外看到的美景居然近在咫尺,是我們不夠專注嗎?還是最熟悉的最不在意?

分段環台灣爽樂活魅力2-讓自己徹底放鬆與放逐

騎車旅行的本質就是要放鬆所有「騎車運動」的勁,不ㄍㄧㄥ自己的方式-就是要從內心透視自己是否要跨越更多更大的騎車領域。一次完騎環島與意志力挑戰潛藏著「騎車運動」精神,口頭說要放慢,但一踩出去那股勁就非得騎ㄍㄧㄥ到爽。〈說與做-真不容易啊!〉

如果你真的是要嚐試騎車旅行的魅力,就請歸零回到原點,檢視真的要放鬆所有「騎車運動」的勁〈參閱林惠忠『分次深入騎車感受台灣:分段環島與「環台騎車旅行國道」

騎環島一旦快起節拍,什麼樣的美景都是過眼雲煙,不容易留下深刻回憶。而放鬆騎車是能夠咀嚼吸收沿途所見所聞,用慢騎、慢活來發酵,才能將騎車運動與騎車旅行融合得最舒暢、剛剛好屬於自己的踩踏節拍。

生活中有許多事我們很難自己作決定,騎車旅行環騎台灣是個人生命的「放鬆與放逐」,這種自己可以掌握決定權的旅程,為什麼要輕率急就章呢?

分段環台灣爽樂活魅力3-盡情呼吸台灣人情味

呼吸是要走出戶外,吸收融合大自然的氣息與人情味,就如同汽車引擎汽缸需要充分氧氣不斷燃燒汽油才能持續產生動力;如同騎自行車更能促進心肺功能,不斷保持肺部吸氧、吐氣節拍與踩踏頻率,保持持續前進的動能。
人情味更是要彼此有來有往的對應互動,就像呼吸時吸氣、吐氣一進一出的動能,不斷感受人與人的互動,人活著是需要動能與互動,活著才會更有意義。

分段環台灣爽樂活魅力4-分段圓真正騎車旅行的夢

騎車旅行細嚼慢嚥是必須以分期付款方式!擺脫迷思,讓更多沒有長假期、無法儲存一次完騎體能的大眾,或是曾經一次完騎環島但意猶未盡,分段逐次搭配台鐵環島火車,以「環台灣騎車旅行國道」路網主架構或綿密路網,更深度體驗認識台灣319鄉鎮。

一次很難築的夢,多次分段圓夢更貼切!

分段環台灣爽樂活魅力5-騎自己的「環台灣騎車旅行國道」

現有自行車環島路線〈主要汽車道路〉不外乎有135種組合方式。騎車環島只是快速繞一圈、騎車環台灣是深入旅行認識體驗台灣,兩者差距很大。「慢騎‧分段環島」這本書出版時介紹第136條環台灣方式,你可以悠閒的放慢避開主要汽車道路,找尋分段環島爽樂活!

「環台灣自行車國道」讓更多分段圓夢的人有所依循,跳脫絕大部分現有環島騎台1公路、台9公路等車輛繁多吵雜、空氣污染、騎車安全品質備受干擾的省道路線。串台灣山川之美、濃郁人情味、騎車因安靜而泌出的五感抒發騎車樂趣。

分段環台灣爽樂活魅力6-完全體會騎車旅行新觀-五感騎自己的風格台灣」

我規劃分段環島並延伸出「環台灣騎車旅行國道」,試著在將台灣很多熟悉、美好的事物用多年感受經驗串聯分享給更多人,給大家一個新的觸媒台灣魅力!我喜歡懷舊、尋找童年熟悉的感動主題─蒸氣火車、老火車站、陳舊日式木造建築、歷史久遠燈塔、菸樓、古蹟、綠野阡陌、還有造訪濃郁人情味的老朋友、老同學〈不知下次再見面將是何年何月的短暫見面驚奇〉。當沿途一點一滴的累積起來,新的、預想不到的景物、人情味都會發酵蔓延出來;滿滿的呼吸收穫,不就是很用力的騎嗎?

慢騎與用力呼吸台灣人情味是兩個分段環島圓夢的品味關鍵,因為放慢腳程才能慢節拍去深度認識體會,沒有時間壓力才會抒發五感;人情味是互動來的,就像呼氣、吸氣般需要施與受,才能呼吸出真正濃郁台灣人情味。

 

活動日期 梯次代號 活動名稱 活動地點 報名
2020-11-04~2020-11-08 T03170104 2020 FLCA分段環島爽樂活⓪彰化~高雄 彰化~高雄
2020-09-30~2020-10-04 T03170106 2020 FLCA分段環島爽樂活⓪台東~新城 台東~新城
2020-06-24~2020-06-28 T03170107 2020 FLCA分段環島爽樂活⓪南澳~台北 南澳~台北
2020-04-29~2020-05-03 T03170103 2020 FLCA分段環島爽樂活⓪台北~彰化 台北~彰化
2020-04-01~2020-04-05 T03170105 2020 FLCA分段環島爽樂活⓪高雄~台東 高雄~台東